Кавказский тур- гордый обитатель горных вершин.

Кавказский тур- гордый обитатель горных вершин.


Кавказские туры - эндемики Кавказа, крупные копытные животные данного региона. Относятся к семейству полорогие, отряду парнокопытные.

В природе встречаются два подвида кавказского тура:

- восточнокавказский (дагестанский тур)
- западнокавказский (кубанский тур или тур Северцова)
-средне-кавказский тур- считается переходным между западно-кавказским и восточно-кавказским турами.


Они отличаются формой рогов: у дагестанского рога массивные и толстые, похоже на рога баранов, у тура Северцова- саблеобразно изогнуты.



западно- кавказский (кубанский) тур

Тур-дагестанский

Внешние признаки кавказского тура

Длина тела 120-180см, высота в холке 78-112см. Вес самцов составляет- 100-155кг, самки гораздо легче- около 70 кг. Массивное тело и шея, сильные ноги, развитый хвост. Самцы значительно крупнее самок. Окраска меха рыжевато-серая, хвост, грудь и нижняя часть ног- темные. Нижняя часть тела беловатая. Зимой шерсть темно- бурого цвета, летом становится серовато- бурой. Борода короткая, до 70мм, темная. Рога по изгибу- 70-100см. У самок корткие и тонкие, около 20 см. Средняя продолжительность жизни в естественных условиях 10-12 лет. Изредка животные могут дожить до 15-16 лет, а в отдельных случаях до 22 лет.

Распространение кавказского тура

Не встречаются нигде, кроме Главного Кавказского хребта. Дагестанский тур обитает в восточной его части, в районах Аварского и Андийского Койсу, в верховьях Самура, на Талибском, Богосском и Нукатлинском хребтах. Западные районы населяет кубанский тур. По данным клуба горных охотников ареал средне-кавказского тура- от реки Теберда (Карачаево-Черкессия) на западе, до административной границы между республиками Кабардино-Балкария и Северная Осетия-Алания на востоке.

Места обитания в природе.

Туры предпочитают верхние массивы лесов в местах перехода в альпийские луга. В течение года они кочуют в пределах одного хребта. После зимовки, в апреле-мае, копытные спускаются с альпийских лугов на солнечные склоны к лесам. Вслед за тающей снежной кромкой животные поднимаются к альпийскому поясу. Во второй половине лета, когда становится жарко, туры придерживаются участков, где есть ледники. С наступлением осени- спускаются к верхней границе леса, где еще сохраняется свежая зелень. С появлением первого снега стада перемещаются к местам зимовок в альпийском поясе.

Особенности поведения

самки тура

Кавказский тур- выносливое животное, приспособленное к суровым условиям гор. Они очень осторожны. Обладают острым зрением, тонким обонянием и чутким слухом. Кроме того, у туров развито коллективное оповещение. В стаде обязательно есть дозырные, которые сообщают сородичам о приближении посторонних фыркающим звуком. Постоянно один или несколько туров поднимают голову и осматривают окрестности. Животные при появлении человека забираются на непреступные скалы. Но некоторые проявляют любопытство.

Питание

Кавказские туры- травоядные животные. Кормятся злаковыми растениями, душистый колосок, мятлик. Не отказываются от анемонов и чемерицы, которые ядовиты для домашних животных. Зимой основу рациона составляет высохшая трава. Чтобы восполнить недостаток минеральных солей охотно посещают солонцы. Регулярно посещают водопои.

Брачное поведение.

Самцы и самки живут раздельно большую часть года, собираясь вместе только в период размножение. Самцы в период гона не образуют гаремов и ведут себя миролюбиво по отношению к друг другу. Они могут жить большими однополыми группами (в среднем около 12 особей), а молодые самцы иногда путешествуют небольшими группами по 2-3 особи. Самки формируют небольшие группы для воспитания потомства.
Гон у кавказских туров длится со второй половины ноября до конца декабря. В этот период животные держатся смешанным стадом до 100 голов. Молодняк держится в стороне от взрослых самок и самцов.
Схватки у самцов проходят ритуально и в основном заканчиваются без кровопролития. При встрече самцы застывают друг напротив друга, затем встают на задние ноги и резким движением опускаются вниз, нанося удары рогами. Звук от столкновения слышен более чем за километр. Столкнувшись рогами еще раз - самцы расходятся. Пожилые самцы часто доминируют над молодыми и отгоняют их от самок.
Половозрелость у самок наступает в 3-4- летнем возрасте, самцы начинают размножаться позже. Самка вынашивает детенышей 5,5 месяцев. Потомство появляется с конца мая до середины июня. Рожают одного, реже двух детенышей. Малыши сразу становятся на ноги и уже в месячном возрасте питаются травой, но сосут молоко до поздней осени.


Популяция этих животных с 19 века значительно сократилась, поэтому сегодня они находятся под охраной. Причиной этого стала неконтролируемая охота, кроме того, скрещивание между собой кубанского и дагестанского туров дает неплодовитое потомство. В природе много туров гибнет в раннем возрасте от преследования хищников (основные враги волк и рысь), а также погибают зимой при сходе снежных лавин



вид с перевала ВЦСПС, Приэльбрусье

Автор текста: Червоная Дарья.

Остались вопросы? Напишите мне

  • •Специализация на районах Кавказа и Поволжья
  • •Всегда дружеская атмосфера в команде
  • •Проводим вечера с комфортом
  • •Современное лагерное оборудование
  • •Клуб любителей дикой природы
  • •Национальная и костровая кухня: готовит исключительно проводник
  • •Территория без политики и споров
  • •Полное отсутствие дежурств для участников
  • •Удивительная природа Кавказа и Поволжья
  • •Красивейшие места для ночёвки
  • •Бесплатная Консультация перед походом
  • •Небольшая группа
  • •Безопасность во главе похода
  • •Идем на легке
  • ▪︎ Гостеприимство и национальный каллори