Дикая Волга. Животный мир великой реки.

Дикая Волга


Тропа Волга Море удивляет не только своим разнообразием рельефа ,но и богатой живой природой. На маршруте часто можно встретить её представителей, которые не боятся человека и дают возможность рассмотреть себя во всей красе.

Косуля (лат. Capreolus)

Capreolus

некрупный изящный олень со сравнительно коротким туловищем, задняя часть которого несколько толще и выше передней. Масса тела у самцов — 22-32 кг, высота в холке — 66-81 см. Самки несколько мельче.
В Саратовской области популяция косули (преимущественно европейской) активно растет и насчитывает около 25 000 особей. Животные обитают в лесных массивах, долинах рек Заволжья и Правобережья.
Вид занесён в Красную книгу Саратовской области. За последние 10 лет численность двух видов косуль колебалась в 2—4,5 раза, однако долю каждого вида определить невозможно.
Рога есть только у самцов, самки косуль безрогие, но иногда встречаются аномалии и у самки могут появиться рога, но странной и уродливой формы.
Под миниатюрным хвостиком у косуль есть большое белое пятно, так называемое «зеркало» или каудальный диск. Пока животное спокойно, оно прикрыто шерстинками, но если косуля забеспокоилась, то шерстинки поднимаются и «зеркало» становится ярким. Такой фокус служит для отвлечения внимания хищников. Средняя продолжительность жизни в природе – 10 – 15 лет.



Самки косуль - единственные из копытных, которые имеют латентный период беременности, это значит, что они могут на время «приостановить» рост эмбриона. Такую возможность для косуль природа предусмотрела с тем расчетом, чтобы потомство не рождалось зимой, когда самка не сможет их обогреть и выкормить.


Лиса обыкновенная (лат. Vulpes vulpes)

Vulpes vulpes

— хищное млекопитающее семейства псовых. Длина тела составляет 50-90 см, масса 2.2-10 кг. Мех пушистый, особенно зимой.
Лисица отдаёт предпочтение открытой местности, поэтому в Саратовской области больше всего лисиц живёт в степной и лесостепной, а не в лесной.
Лисица, хоть и относится к хищникам, но ее рацион достаточно разнообразен. Главную основу её питания составляют мелкие грызуны.
Более крупные млекопитающие, в частности зайцы, играют в питании много меньшую роль. Иногда большие лисицы могут нападать на детёнышей косули. Птицы в питании лисицы не так важны, как грызуны, но она не будет упускать возможность поймать птицу, которая оказалась на земле или уничтожить кладку яиц или нелетающих птенцов.
При преследовании жертвы или в случае опасности лиса способна развивать скорость до 50 км/ч. Летом лисицы поедают много жуков и других насекомых, а также, очень охотно, их личинок. В голодные периоды нередко питаются падалью. Растительные корма — плоды, фрукты, ягоды, реже вегетативные части растений — входят в состав питания лисиц почти всюду.
Лисицы роют свои норы сами, или занимают норы других роющих животных. Бывают случаи, когда лисица живёт в норе одновременно с барсуком, но в разных её частях.
Из чувств у лисицы наиболее развиты обоняние и слух. Зрение лисицы адаптировано для темноты. Как и многие хищники, они отлично реагируют на движение, но плохо распознают цвета, особенно днём; поэтому, например, лисица может очень близко подойти к неподвижно сидящему или стоящему человеку с ветреной стороны.

Vulpes vulpes

Охотятся лисицы в разное время дня, предпочитая, однако, раннее утро и поздний вечер, а там, где их не преследуют, встречаются днём, причём не обнаруживая беспокойство при встрече с человеком.
В дикой природе лисицы редко живут более семи лет, часто продолжительность жизни не превышает трёх. В неволе звери доживают до 20—25 лет.
В древние времена лисьи шкуры были эквивалентом денежных знаков.
Лисицы – очень умные и хитрые животные.



Прозвище «Патрикеевна» лиса получила от имени новгородского князя Патрикея, который прославился в свое время хитростью и изворотливостью в ведении торговых дел.
Образ лисы часто используется в фольклоре и литературе и мифологии многих стран мира. В большинстве из них животное является символом хитрости. В древней Месопотамии лис был священным животным, а в Японии его считали оборотнем - Кицунэ.



Заяц (лат. Lepus)

Lepus

в Саратовской области обитает повсеместно . Это единственный массовый вид зайцев в регионе, общая численность которого стабильно держится на уровне 34–35 тысяч особей.
Крупный зверь весом 4–6 кг с длинными ушами и темным клиновидным хвостом. Летом окрас серо-коричневый, зимой светлеет, но полностью белым, в отличие от зайца-беляка, не становится.
Отличительным признаком зайца являются его длинные уши. Во время сильной жары уши спасают от перегрева – их внутренняя поверхность, не покрытая шерстью, помогает выводить излишки тепла из организма. Укрываясь от дождя, заяц опускает уши, прижимая их к голове, чтобы внутрь не попала вода.
Постоянных нор он не устраивает, для отдыха каждый раз ищет новое место.
Зайцы относятся к травоядным. Летом питаются полевыми растениями, причем съедают не только стебли и листья, но иногда и корни. Зимой питаются семенами, овощными остатками и озимыми, выкапывая их из-под снега.
Питаются корой деревьев и кустарников. И часто наносят серьезный вред, так как любят обгрызать молодые яблони. Грызут кору не только от голода. У зайцев в течение всей жизни растут зубы, поэтому их необходимо стачивать о поверхность деревьев. За одну ночь заяц может обглодать 10-15 деревьев.

Сурок байбак ( лат. Marmota bobak)

Marmota bobak

- это конкретный вид, который относится к роду сурков. То есть, любой байбак — это сурок, но не каждый сурок — байбак.
Если сравнивать байбака с другими видами сурков, он отличается следующими уникальными чертами:
Имеет однотонный песчано-жёлтый или рыжеватый окрас. Из-за темных кончиков шерсти спина может казаться покрытой темно-бурой рябью.
У него сравнительно короткий хвост который никогда не бывает пушистым.



Это один из самых крупных грызунов. Взрослый байбак может весить до 10 кг.


В русском языке для этого зверька также есть историческое название — «свистун», так как при виде опасности он издает характерный резкий свист.
Сурки предпочитают для своего рациона степной овёс, иногда клевер или вьюнок. Весной поедают корни или луковицы растений. Питаются также мелкими животными: саранчовыми, моллюсками, гусеницами, муравьиными куколками.
Запасов на зиму байбаки не делают, но за день нажировки съедают до полутора килограммов корма.
Байбаки живут колониями. Часть молодых сурков может уходить в другие семьи, а их родители принимают в семью других чужих молодых особей.
На своей территории сурки обустраивают большое количество различных нор – сурчин, где они прячутся во время опасности, а также постоянные, зимние и летние норы в несколько этажей. В случае распашки степи уходят на ближайшее спокойное место.
Из зимней спячки как правило выходят в начале весны, отъедаются после спячки и принимаются за ремонт своих нор. Активны от восхода до заката.
Это очень миролюбивые и общительные животные: оповещают остальных об опасностях, выставляют часовых, пока другие кормятся.

Лось(лат. Alces alces)

Alces alces

парнокопытное млекопитающее, самый крупный вид семейства и крупнейшее млекопитающее в Саратовской области. У лосей самые крупные рога среди всех млекопитающих, их вес может достигать 20 килограммов, а размах больше полутора метров. Рога лось сбрасывает в конце года и ходит без них до весны. Самки безрогие



Длина тела самца достигает трех метров, высота в холке до 2,5 метров, а его масса во взрослом состоянии может достигать 500кг


Лоси хорошо плавают и могут проплыть до 20 км . Скорость бега лося достигает 50-60 км/ч.
У лосей нет определенного периода приёма пищи или отдыха. Летом жара делает их ночными животными. Зимой лоси кормятся днём, а ночью почти всё время остаются на лёжке.
Лоси питаются травянистой растительностью, а также мхами, лишайниками и грибами. Летом они поедают листья, благодаря своему росту доставая их с высоких деревьев, кормятся также водными и околоводными растениями, задерживая дыхание до минуты под водой ,а также высокими травами .В конце лета кусты черники и брусники с ягодами.
С осени обкусывают побеги и ветки деревьев и кустарников и уже к зиме полностью переходят на подножный корм. К числу основных зимних кормов лосей относятся ива, сосна, осина, рябина, берёза, малина; в оттепели они гложут кору. За сутки взрослый лось съедает: летом около 35 кг. корма.
Кроме того, лоси очень любят соль, грызут богатую солью почву, лижут камни, пьют солоноватую воду.
Живут лоси более или менее оседло и передвигаются не слишком много. Совершая небольшие переходы в поисках корма, они подолгу остаются в пределах одной местности.
Из органов чувств у лося лучше всего развиты слух и обоняние; зрение слабое — неподвижно стоящего человека он не видит на расстоянии немногих десятков метров. Лось очень редко первым может напасть на человека, только во время брачного периода или угрозы лосятам.

Автор текста: Екатерина Сергиенко

Остались вопросы? Напишите мне

  • •Специализация на районах Кавказа и Поволжья
  • •Всегда дружеская атмосфера в команде
  • •Проводим вечера с комфортом
  • •Современное лагерное оборудование
  • •Клуб любителей дикой природы
  • •Национальная и костровая кухня: готовит исключительно проводник
  • •Территория без политики и споров
  • •Полное отсутствие дежурств для участников
  • •Удивительная природа Кавказа и Поволжья
  • •Красивейшие места для ночёвки
  • •Бесплатная Консультация перед походом
  • •Небольшая группа
  • •Безопасность во главе похода
  • •Идем на легке
  • ▪︎ Гостеприимство и национальный каллори